新商品第一弾(シリーズ3部作!?)
①コスタリカ ラリア
BASE COFFEEでは、なかなか良質な酸味のコーヒーを取り扱うことが出来ずにいましたが、Japan Roaster's Networkさんのお豆を使わせて頂ける運びとなり、より良いコーヒーを皆様にご紹介できます。
コーヒーは嗜好品なので、好みは千差万別。
酸味の美味しいコーヒーが全てではなく、苦み、コクの効いた深煎りのコーヒーもこれまた最高です。ということも一応書いておきます。。。
酸味の良質なコーヒーは、飲んでもすっぱい、という感覚はありません。
すっきりと飲みやすいというのが第一印象です。
そこから、すっきりしていく原因を考え、探っていくと、
「あー酸味があったからか!」
という結論になることが多い!?です。(お客様の反応と会話をしている限りですが…)
ですので、説明では酸味が…という説明を勿論しなければならないとは思ってはいるのですが、酸味が苦手…と仰る方が多いのが現状です。
酸味は舌の両端(側面)で感じます。
しかし、品質の良くないコーヒーに含まれる、雑味や渋み、この辺りのテイストを”酸味”と感じいることが多いのではないでしょうか。
”酸味”からすると、とても可哀想ですね(^_^;)
ということで、酸味が苦手なあなた。
一度お試し下さい(^^)