カフェの経営

カフェの裏側について嘘偽りなくお伝えします

焙煎度

先日のセミナーにて新たな知識、そして今までの認識間違いがありました。

 

焙煎セミナーを受けられた方には、間違った内容をお伝えしておりました。

お詫びと訂正を致します。

 

焙煎度についてですが、

シナモン、ミディアム…には、特に規定は無いとお伝えしておりましたが、

それぞれにちゃんと規定があったそうです。

 

以下数値はL値↓

ライト 33ー30

シナモン 30ー27

ミディアム 27ー24

ハイ 24ー21

シティ 21ー18

フルシティ 18ー16

フレンチ 16ー15

イタリアン 15ー14

 

ということだそうです。

L値を計る装置がないと、上記を活用はできないので、

自家焙煎店によって、それぞれの焙煎度の定義の仕方は違ってきています。

 

たしかに、この部分を全国一斉に統一すると、お客様もそれぞれのお店で購入しやすくなるのかも知れません。

現状は、ハイローストと書いてある商品で購入しても、思っていたものと違うことはよくありますね。

購入して飲んでみないと分からない的な…

 

焙煎度の全国統一の道のりは、まだまだ遠いですが、

出来ることから始めていきたいと思います。

 

 

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