先日のセミナーにて新たな知識、そして今までの認識間違いがありました。
焙煎セミナーを受けられた方には、間違った内容をお伝えしておりました。
お詫びと訂正を致します。
焙煎度についてですが、
シナモン、ミディアム…には、特に規定は無いとお伝えしておりましたが、
それぞれにちゃんと規定があったそうです。
以下数値はL値↓
ライト 33ー30
シナモン 30ー27
ミディアム 27ー24
ハイ 24ー21
シティ 21ー18
フルシティ 18ー16
フレンチ 16ー15
イタリアン 15ー14
ということだそうです。
L値を計る装置がないと、上記を活用はできないので、
自家焙煎店によって、それぞれの焙煎度の定義の仕方は違ってきています。
たしかに、この部分を全国一斉に統一すると、お客様もそれぞれのお店で購入しやすくなるのかも知れません。
現状は、ハイローストと書いてある商品で購入しても、思っていたものと違うことはよくありますね。
購入して飲んでみないと分からない的な…
焙煎度の全国統一の道のりは、まだまだ遠いですが、
出来ることから始めていきたいと思います。
BASE COFFEE
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