なかなか最近は更新できておらず、気付けば10日経ってました…
すみません。
表題、ドリップコーヒーについて。
BASE COFFEEでは、昨年末から店内用抽出器具は、メリタの1つ穴に変更しました。
今まではHARIOを使用していましたが、HARIOで出せないコクを表現できるので、メリタにしました。
さっぱりしていて、フレーバーも良くでて、それでいてコクもある。
HARIOでゆっくりと淹れても、上記に近い味を出せるのは事実ですが、淹れる時間や味の均一性を求めると、メリタが優れています。
HARIO→穴が大きい
メリタ→穴が小さい
ので、お湯のろ過速度が違います。
ろ過のスピードが速いほど、お湯とコーヒー豆(粉)が接触する時間が短いので、成分があまり抽出されないので、さっぱりと味わいになります。
遅いとその逆です。
接触時間が長いので、成分がしっかり抽出されます。
しかし、焙煎豆が浅すぎると酸味成分がたくさん抽出されるので、少し酸味が勝ってしまうので、飲みにくくなります(これは個人的な主観になると思います)
BASE COFFEEの豆は浅いようで、浅くありません。
ほとんどが、中煎りになるように焙煎しているので(酸味少なめ)、メリタでゆっくり時間をかけて抽出しても酸っぱくなりません。
ということは、通常のコーヒーメーカーで抽出して頂いてもOKということです。
抽出器具を限定しなくても、美味しくコーヒーを抽出できる。
誰でも簡単に。
そんな焙煎豆を販売していきたいと思っております。
まとめますと、
HARIO→味を気分によって変化させたいという方におすすめ
メリタ→手軽に安定した味を求めている方におすすめ
どちらもオススメの抽出器具ですので、今後も両方の器具を販売していきます(^^)/
BASE COFFEE
一宮市印田通4ー24 ウカイマンション1ーB
https://basecoffee.storeinfo.jp
https://www.facebook.com/basecoffee