カフェの経営

カフェの裏側について嘘偽りなくお伝えします

ルワンダのコーヒーについて学べるセミナー

FBページではお知らせしておりましたが、ブログに掲載するのをすっかり忘れておりました。

ルワンダのコーヒー農園にて、品質改善、収穫量の改善に取り組み、ルワンダコーヒーの良さを広げようとしてみえる、古賀氏によるセミナーです。

 

コーヒー農園のお話や加工方法についての詳しいお話が聞けるので、私自身も楽しみなセミナーです。

誰でも参加可能ですので、業界の方はもちろん、ルワンダのコーヒーが好きな方や、ルワンダコーヒーは飲んだことないけど、コーヒー農園事情に興味がある方など、どしどしご参加下さい。

詳細は写真以下をご覧下さい。

お申し込み、ご質問、お気軽にどうぞ!!

 

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セミナー名:ルワンダコーヒーについて

日時:12月20日(火) 18時~19時半

場所:ウィンクあいち 愛知県産業労働センター904

会費:1,000円 ※当日会場にてお支払い下さい。

主催:珈琲幸房多香,らくだカフェ,チェリーコーヒー,camino coffee,SHRUB COFFEE,BASE COFFEE

申込方法:
氏名、電話番号、参加人数を下記のアドレスまでお送り下さい。
【 base@basecoffee.jp 】へお送り下さい。 【担当:加藤】

講師:古賀 聖啓

講師略歴:
大学で乾燥地の農学・土壌学について学ぶ
作業服メーカーで3年程勤務
青年海外協力隊としてルワンダに2年間派遣、コーヒー農家と協働し品質、収量の改善に取り組む
以上

テーマ:
千の丘の国ルワンダコーヒーの美味しさの秘密
【あまりなじみの無いルワンダという国がどんな国なのか、そしてルワンダコーヒーが、どんな作り方をされていて、どういう理由で美味しいのか】

内容:
ルワンダはアフリカの中央部に位置するコーヒー産地です。千の丘の国と呼ばれる、丘陵地が広がる美しい国ですが、近年コーヒーの品質の高さが注目されるようになってきました。
日本にはあまりなじみのない国ですが、今回はルワンダいう国、そしてルワンダコーヒーの美味しさの秘密についてお話しさせて頂きます。


ルワンダについて概要説明(位置・人口・ざっくりした歴史等)
ルワンダコーヒーの特徴について説明(品種・標高・地域差)
③生産を追う(農地→加工)
④フイエマウンテンコーヒーの紹介(デービッドさん、生産における特徴・工夫、農家支援)
⑤試飲

 

 

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